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イタリア料理教室へ行ってきました~家庭料理

こんにちは。

今年は夏が長いですね
みなさま体調を崩さないようご留意ください
==

料理のレパートリーを増やしたいので
週末は友達の紹介で 築地に近い イタリア料理教室でレッスン
講師は二名。


1_convert_20110918162243.jpg
骨付き鶏もも肉は、有名レストラン三圀(みくに)も御用達の
築地市場そばの「鳥藤さん」から仕入れる。一羽160円。


2_convert_20110918162408.jpg
切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつけ皮目から焼く。
そして赤ワインで煮込む。これだけでも美味しそうでしょう


3_convert_20110918162627.jpg
鶏肉が柔らかく煮えたら取り出し、骨をはずして手でさく。
リゾットの上にのせるラグー(ミートソース状のもの)に加える。


7_convert_20110918162824.jpg
デザートを作る。
タルト生地が焼きあがったら、ぶどうジャムを塗り、
あらかじめスライスした洋ナシを敷き詰める。
※洋ナシにレモン汁をかけておくと変色しない。

4_convert_20110918162656.jpg
リゾットを作る。
オリーブオイルで玉ねぎと塩を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、洗わない米を加え、
白ワイン、だしを加える。
米のアルデンテが難しい 仕上げにチーズとバターを加える。


5_convert_20110918162740.jpg
ふわっとした卵料理。オーブンで160℃で20分→180℃で10分。

途中の作業はブログでは省きましたが
出来上がった3品がこちら!

6_convert_20110918162920.jpg
Antipasto:ほうれん草とペコリーノチーズのスフォルマート
カリフラワーソース添え。


DSCF3579_convert_20110918163424.jpg
Primopiatto & Secondopiatto :
パルミジャーノレッジャーノのリゾット
鶏肉とポルチーニ(きのこ)のラグー


8_convert_20110918163008.jpg
Dolce : 洋ナシのタルト

丁寧なご指導にも感激
フードプロセッサーを使用した時短安価料理。
次回は築地市場で、ムール貝など買い出しツアー付きレッスン
このあと、東銀座へ向かった


テーマ:イタリア家庭料理を習いました
ジャンル:楽しく生きる・季節
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